Станция Cassini, которая на данный момент находится на завершающем этапе своей миссии в системе Сатурна, совершила прощальный пролет над Титаном, сообщает NASA.
Станция пролетела на расстоянии 119 тысяч километров от поверхности спутника Сатурна в 22:00 по Киеву 11 сентября. Ожидается, что Cassini вступит в контакт с Землей около 4 утра по Киеву 13 сентября и начнет передачу данных и изображений, полученных во время пролета. Ученые изучат навигационные данные станции для того, чтобы удостовериться в том, что она легла на правильный курс для вхождения в верхние слои Сатурна.
Инженеры назвали пролет станции над Титаном "прощальным поцелуем", он дает Cassini необходимый для погружения в атмосферу Сатурна гравитационный толчок. 15 сентября Cassini сгорит в атмосфере газового гиганта."
(с) zn.ua/TECHNOLOGIES/cassini-sovershila-proschaln...
И еще немного с цитатами Линды Спилкер, научный руководитель миссии и Эрла Мейза, руководитель миссии "Кассини" в НАСА
При этом зонд начнет работать в режиме реального времени, постоянно передавая на станции слежения на Земле данные с восьми научных инструментов, которые будут включены в момент его смерти. Как объяснила Спилкер, команда "Кассини" специально понизила скорость передачи данных до минимума для того, чтобы облака или плохая погода не помешали вести наблюдения за гибелью зонда.
По прогнозам НАСА, зонд попадет в атмосферу Сатурна и сгорит в ней чуть раньше, чем ожидалось изначально, – не в три часа дня по Москве, а в два часа 55 минут и 6 секунд.
Причиной этого является то, что "Кассини" в очередной раз обнаружил, что реальные свойства недр Сатурна заметно отличаются от того, что ожидали увидеть ученые, и корни этих различий астрономам еще только предстоит раскрыть. Смерть "Кассини", по словам Мейза, будет очень быстрой – зонд сгорит буквально через мгновения после попадания в плотные слои атмосферы.
(с) РИА Новости ria.ru/science/20170914/1504740669.html